• Главная
  • Новости
  • Модные тенденции осень-зима 2015-2016: фото с подиумов. Коко Шанель говорила, что мода живет не только в платьях — ее можно увидеть в небе, на улице, в идеях, во всем, что происходит с нами. Глядя на модные показы сезона осень-зима 2015 понимаешь, насколько великая Коко была права.

Модные тенденции осень-зима 2015-2016: фото с подиумов. Коко Шанель говорила, что мода живет не только в платьях — ее можно увидеть в небе, на улице, в идеях, во всем, что происходит с нами. Глядя на модные показы сезона осень-зима 2015 понимаешь, насколько великая Коко была права.

Модные тенденции осень-зима 2015-2016: фото с подиумов.

Коко Шанель говорила, что мода живет не только в платьях — ее можно увидеть в небе, на улице, в идеях, во всем, что происходит с нами. Глядя на модные показы сезона осень-зима 2015 понимаешь, насколько великая Коко была права.

В сегодняшнем обзоре мы постараемся максимально подробно ответить на вопрос, интересующий многих наших читательниц: что модного осенью 2015  и зимой 2016 года? Итак, смотрим!

Снова 70-е

Нас снова ждет много ретро и богемного шика. Burberry Prorsum привез в Лондон ворох бахромы, игривых узоров и замши, Balmain поставил на полоску, а Chloe – на вельветовые манжеты. На волне семидесятых в обиход вернулись водолазки (от Mara Hoffman до Creatures of the Wind) и клеши (Giambattista Valli).

Переход к 80-м

Те, кто устал от засилья семидесятых, могут сдвинуться по шкале времени на десять лет. Так, JW Anderson выбирает для новой коллекции силуэты с акцентированными плечами, люрекс, яркие ботинки. Saint Laurent разрабатывает дерзкую линию с платьями из тюля, плотными жакетами и массивной обувью. В целом, 80-е в трендах это сочетание абсолютно разных фактур, броские детали (крупные пуговицы, серьги, пряжки), отсутствие однотонных ансамблей.

Объемные рукава

Долгих тридцать лет никто не вспоминал о них… и вот пышные рукава восстали из небытия. Кстати, такой прием позволяет сделать талию тоньше. Balenciaga и Alexander Wang в осеннее-зимних коллекциях показали коконообразные платья и пальто, в то время как бренд Miu Miu воплотил винтаж в многослойных моделях. Интересные варианты для осени встречаются у Givenchy и Louis Vuitton.

Брюки клеш

Клеш, зашедший в модный мир с семидесятыми, продолжает развиваться как самостоятельный тренд. Hellessey, YohjiYamamato, Stella McCartney, Maison Martin Margiela, Ralph Lauren, Vivienne Westwood и Emanuel Ungaro – вот лишь некоторые из тех, кто представил на подиуме расклешенный низ.

Кожа

При всем желании мы бы не смогли упустить из виду моду на кожу. Этот материал встречается повсеместно, не дозировано, но с большим размахом. Юбки, сарафаны, леггинсы, брюки – все это сделано из кожи естественных тонов. Примеры вещей для повседневного и праздничного выхода смотрим в коллекциях следующих дизайнеров: Belstaff, Alexander Wang, Yigal Azrouel, Fendi, Alexander McQueen, ElieSaab, Ralph Lauren и Narciso Rodriguez.

Замша

Замша – это не только стильный материал для обуви, но и обворожительный вариант для осенних платьев, напоминающий о моде на 70-е. Их носят с тренчами и высокими ботинками, крупными украшениями и шляпами с широкими полями.

Викторианская и Эдвардианская эпоха

Не стоит воспринимать вещи от Monique Lhuillier или Reem Acra как заимствования из модных журналов начала двадцатого века. Все, что мы видим на подиуме, сделано, скорее, «по мотивам»: отсюда узнаваемые симметричные рюши, романтичные кружева и банты, воротники-стойки. С другой стороны, юбка существенно укоротилась, плечи выглядят не такими широкими, а кружево стало откровеннее.

Бушлаты

Эти двубортные куртки уже успели завоевать народную любовь и, возможно, поэтому часто используются дизайнерами. В сезоне осень-зима модно сочетать строгий бушлат с нежными женственными деталями: прозрачным кружевом (Nina Ricci) или золотой тафтой (Michael Kors). Длина варьируется от классики до макси.

Бахрома

Пожалуй, самые разительные изменения в модном мире произошли с бахромой. Мы помним ее в качестве скромного ограниченного инструмента, но модные тенденции осени превращают ее в нечто большее. Теперь никого не удивляют блузки из тонких шнурков, каскады на юбках и пальто и даже окаймленная бахромой обувь.

Цветной мех

Неделя моды в Нью-Йорке запомнилась целым морем меха, среди которого запоминающимся островком возвышались бирюзовые модели Michael Kors. Типичное решение для этой зимы: меховое оверсайз-пальто ярких оттенков. Впрочем, мех используется не только для верхней одежды: Zac Posen и Christian Dior обыгрывают с его помощью подол юбки. Matthew Williamson, Holly Fulton and Sass & Bide to MSGM, House of Holland и Anna Sui заинтересовались овчиной, которая оказалась не менее самобытной, чем классический мех.

Ассиметричные подолы

Неровный отрез струящейся ткани позволяет зрительно удлинить ноги и создать эффект летящего подола. У Brandon Sunа симметричная юбка гармонично дополняет V-образный вырез. Отметим, что этот прием чаще всего используется для платьев в ахроматической гамме, что делает их еще более неземными.

Крупные «хомуты»

Актуальные коллекции легко отличить с первого взгляда, и «виноват» в этом, среди прочего, высокий воротник. Он помогает усилить верхнюю часть и немного облегчить крупные рукава. Если вам чужд однородный верх, то подойдут модели Thakoon с контрастными манжетами и горловиной.

Разрезы

Если говорить о модных тенденциях в целом, то в центре внимания – платье-футляр с одним разрезом до середины бедра. В то же время у Public School можно найти модели с двумя разрезами, а у Cushnie et Ochs – органичный А-силуэт.

Глубокий вырез

Полная противоположность модному «хомуту» — глубокий V-образный вырез. Не только платья, но также блузки и блейзеры будут построены вокруг треугольной сердцевины. Она же поможет усилить и дополнить асимметричную юбку.

Юбка-миди

Ансамбли с юбкой чуть ниже колена прошли победным маршем от Нью-Йорка до Парижа. Этому веянию покорились и спортивные платья (Public School), и классика, которую можно надеть на официальное мероприятие (Monique Lhuillier).

Колготки с узором

Думается, вы уже успели заметить, что многие модели вышли на подиум в том, что называют «фэнтезийными колготками». Узор может быть самым разным: от простой сетки (Proenza Schouler) до цветочного (Naeem Khan). Нашлось место и для полосок (Tommy Hilfiger).

Прозрачность

Легковесные платья и блузки предлагается носить «на босу грудь». Исключительно вам решать, следовать ли этому тренду. Хочется верить, что никакая подача не испортит эти воздушные вещи в богатых оттенках земли, осени и тумана.

Пончо и кейпы

Дают невероятный простор для превращений. Вот «новый буржуа» от Chanel, этно от Lanvin, эксцентричный шик от Tommy Hilfiger. Широкие плащи удачно вписываются в любой стиль, вплоть до викторианской Англии.

Широкие пояса

Успешно закрепились в фэшн-мире еще на год. Фото работ Marni, Versace, Salvatore Ferragamo, Balmain и Roberto Cavalli доказывают, что широкий пояс бесценен, когда нужно уравновесить разные элементы образа или подчеркнуть талию.

Роскошный бархат

Неделю мод в Лондоне в этом году можно было назвать бархатной. Дизайнерам удалось осветить лучшие свойства этого материала: игру света на темном полотне, текучесть, контраст с кожей и особую фактуру.

Юбки в пол

И, хотя основное пространство занято мини и миди, юбки в пол заслуживают своей минуты славы. Не ждите от «чайной длины» консерватизма – они способны оживить любой образ и не скупятся на художественные приемы. Все сказанное подтверждается примерами Roberto Cavalli, Marc Jacobs, Marc by Marc Jacobs, Fausto Puglisi, Leitmotiv и Blugirl.

Парча

Возрождение парчи в модном мире сопровождается интересным явлением. Erdem, Mary Katrantzou, Simone Rocha и другие делают все, чтобы превратить парчовое платье из музейного экспоната в современную одежду для особого выхода.

Крупные пуговицы

Возможно, этот тренд не заметен на первый взгляд, однако о нем стоит сказать. Просто нельзя умалчивать о таком элегантном способе сделать акцент в однотонном ансамбле, не смещая основную ось.

Вырез «капля»

Не такой откровенный, как V-образный, не такой формальный, как стойка, вырез «капля» обладает огромным потенциалом покорять сердца. Обратите внимание, как удлиненная форма сочетается с мягкими тканями. Круглый вырез («замочная скважина») подчеркивает характер футуристических моделей.

Брюки с высокой талией

В фокусе осеннее-зимнего сезона оказались брюки-сигареты и леггинсы с завышенной талией. Низ может быть как светлым (Carven), так и – в рокерском стиле – черным и кожаным (Saint Laurent). Сочетать со строгим верхом и высокой обувью.

Твид

На фоне возрождения классики Chanel легко проморгать интересные модели от других брендов. Например, сарафан с контрастными (в полном смысле этого слова) вставками от Prada или элегантный брючный лук от Balenciaga. Чистого твида зимой не предвидится – его нужно компоновать с броскими деталями.

Стеганые и стильные

Еще одна «фишка» Chanel, которую охотно переняли другие модные дома. Fendi, Alexander Wang, Moschino, Hermes, Burberry и H&M используют данную технику как для курток и пальто, так и для того, что ближе к телу. Возвращаясь к Chanel, нужно отметить, что идея украсить пересечения бусинами заслуживает внимания.

Фольк

Традиционная одежда разных народов мира вдохновляла многих дизайнеров на создание осенних и зимних коллекций. Отсюда такое количество отсылок к этническому платью, вышивке и декору. Марокко у Lanvin и Монголия у Prabal Gurung, Балканы у Burberry Prorsum и Италия у Honor в равной мере приковывают взгляд.

Воланы и рюши

Еще один тренд родом из прошлых лет. Впрочем, его возраст не делает хуже длинные юбки от Organic by John Patrick или мини Erdem. В 2015-2016 рюши будут повсюду, даже на сумочках, обуви (Christopher Kane) и кюлотах (Clover Canyon).

Крупные карманы

Особой популярностью пользуются контрастные накладки, причем те, которые выделяются не только за счет цвета, но и материала. Писк сезона – меховые карманы.

Юбка поверх брюк

Можно связывать этот тренд с желанием утеплиться или активностью феминистического движения по всему миру… Факт остается фактом: дизайнеры в Givenchy, Chanel и Dries Van Noten предлагают совмещать юбку и брюки в одном ансамбле.

Модная заучка

Ботаники, заучки, библиотекарши – какие бы прозвища не придумывали завистники, придется смириться с тем, что сегодня ум считается привлекательным. И это, конечно, находит отражения в одежде от Gucci до Prada.

Запах

Простой, уютный и соблазнительный лук создают модели с запахом. Слоновая кость, беж, глина+непретенциозный пояс – вот какое пальто предписывают носить модные тенденции (осень 2015). Фото платьев отличаются, в основном, из-за выбора цвета. Как видим, пестрое платье с запахом и колготки с узором сегодня не моветон.

Меховые рукава

Мех – основной материал моды 2015-2016. Никого уже не удивишь яркими расцветками шуб, пальто или меховых юбок. А вот пушистые рукава все еще в новинку, особенно для отечественной моды. Поэтому рекомендуем присмотреться к «изобретениям» Marni, Laura Biagiotti, BCBG Max Azria и Gucci.

Да уж, модные тенденции осени и зимы 2015-2016 ошеломляют своим разнообразием. Далеко не все из этого предназначено для повседневной жизни, зато найдутся образы для любого повода.

Вернуться к разделу